miércoles, 3 de septiembre de 2014

La saliva

Saliva components

Saliva is the viscous, clear, watery fluid secreted from the parotid, submaxillary, sublingual and smaller mucous glands of the mouth. Saliva contains two major types of protein secretions, a serous secretion containing the digestive enzyme ptyalin and a mucous secretion containing the lubricating aid mucin. The pH of saliva falls between 6 and 7.4. Saliva also contains large amounts of potassium and bicarbonate ions, and to a lesser extent sodium and chloride ions. In addition, saliva contains several antimicrobial constituents, including thiocyanate, lysozyme, immunoglobulins, lactoferrin and transferrin.

Functions of saliva

Saliva possesses many important functions including antimicrobial activity, mechanical cleansing action, control of pH, removal of food debris from the oral cavity, lubrication of the oral cavity, remineralization and maintaining the integrity of the oral mucosa.
- See more at: http://www.oralcancerfoundation.org/complications/xerostomia.php#sthash.ntprLxr3.dpuf

Saliva components

Saliva is the viscous, clear, watery fluid secreted from the parotid, submaxillary, sublingual and smaller mucous glands of the mouth. Saliva contains two major types of protein secretions, a serous secretion containing the digestive enzyme ptyalin and a mucous secretion containing the lubricating aid mucin. The pH of saliva falls between 6 and 7.4. Saliva also contains large amounts of potassium and bicarbonate ions, and to a lesser extent sodium and chloride ions. In addition, saliva contains several antimicrobial constituents, including thiocyanate, lysozyme, immunoglobulins, lactoferrin and transferrin.

Functions of saliva

Saliva possesses many important functions including antimicrobial activity, mechanical cleansing action, control of pH, removal of food debris from the oral cavity, lubrication of the oral cavity, remineralization and maintaining the integrity of the oral mucosa.
- See more at: http://www.oralcancerfoundation.org/complications/xerostomia.php#sthash.ntprLxr3.dpuf

Saliva components

Saliva is the viscous, clear, watery fluid secreted from the parotid, submaxillary, sublingual and smaller mucous glands of the mouth. Saliva contains two major types of protein secretions, a serous secretion containing the digestive enzyme ptyalin and a mucous secretion containing the lubricating aid mucin. The pH of saliva falls between 6 and 7.4. Saliva also contains large amounts of potassium and bicarbonate ions, and to a lesser extent sodium and chloride ions. In addition, saliva contains several antimicrobial constituents, including thiocyanate, lysozyme, immunoglobulins, lactoferrin and transferrin.

Functions of saliva

Saliva possesses many important functions including antimicrobial activity, mechanical cleansing action, control of pH, removal of food debris from the oral cavity, lubrication of the oral cavity, remineralization and maintaining the integrity of the oral mucosa.
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La saliva es el claro líquido acuoso viscoso, secretada por la glándula parótida, submaxilar, sublingual y glándulas mucosas más pequeños de la boca. La saliva contiene dos tipos principales de las secreciones de proteínas, una secreción serosa que contiene la enzima ptialina digestivo y una secreción mucosa que contiene la mucina ayuda lubricante. El pH de la saliva cae entre 6 y 7,4. La saliva también contiene grandes cantidades de iones de potasio y bicarbonato, y para una medida iones sodio y cloruro menores. Además, la saliva contiene varios constituyentes antimicrobianos, incluyendo tiocianato, lisozima, inmunoglobulinas, lactoferrina y transferrina.
 
Funciones de la saliva
 
La saliva posee muchas funciones importantes, incluyendo la actividad antimicrobiana, acción de limpieza mecánica, control de pH, la eliminación de los restos de comida de la cavidad oral, la lubricación de la cavidad oral, la remineralización y el mantenimiento de la integridad de la mucosa oral.

Xerostomia
 
La boca seca (xerostomía) es una sensación muy común en las personas mayores de 50 años, puntualmente en las mujeres, lo cual se debería según los investigadores a que la prevalencia de sequedad oral en el género femenino tendría su origen en la disminución de saliva después de la menopausia, según lo determinó un estudio sueco de 15 años.

Los autores del estudio sugieren que se debe llevar a cabo una vigilancia más estrecha en cuanto a la gestión medica de la sequedad bucal, sobre todo en las mujeres mayores, ya que puede tener relación con alguna enfermedad. El estudio fue publicado en la edición de noviembre 2011 en la revista Gerodontología.Los casos de sequedad de boca se produjeron con más frecuencia según el estudio, en la medida que la gente se hacia mayor y pronunciándose más de noche que durante el día, así como los fumadores, personas que toman medicinas y las personas que dicen no sentirse saludables, también demostraron una propensión que oscilaba entre 4 y 5 veces mayor que otros a padecer el síndrome de boca seca.

Las personas con síndrome de boca seca en casos graves suelen sentir como si sus bocas han sido escaldadas, en su totalidad, algo que representa un raro trastorno, siendo más común en las mujeres mayores, con las que se asoció en muchos casos a la diabetes y las deficiencias nutricionales.

Para tener en cuenta: El síndrome de boca seca no es una enfermedad en sí misma, pero si se encuentra relacionada con distintas condiciones de salud, por lo cual recibe el rotulo de “síndrome”.



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1 comentario:

  1. Ciertas veces hay muchas gérmenes que se esconden en la saliva, es por eso que debemos tener bastantes consultas con nuestro odontólogo, de todas maneras siempre existen correcciones odontológicas bastante simples y que no molestan a la vista, hoy en dia por suerte tenemos brackets esteticos y diversos instrumentos que ayudan a nuestra salud dental sin que nos demos cuenta.

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