Agentes patógenos.
Agente
biológico patógeno es aquel elemento o medio capaz de producir algún tipo de
enfermedad o daño en el cuerpo de un animal , un ser
humano o un vegetal, cuyas
condiciones estén predispuestas a las ocasiones mencionadas.
Organismos patógenos
Los agentes que causan enfermedades en las plantas y se
caracterizan por ser infecciosos (bióticos o vivos) y no infecciosos (abióticos
o no vivos). Los agentes infecciosos incluyen las bacterias, hongos, micoplasmas, nemátodos y virus.
Los agentes no infecciosos incluyen, desbalances nutricionales, estrés ambiental y
toxicidad química causada por plaguicidas y contaminantes del aire.
Los agentes patógenos más comunes en las plantas
son los hongos, aunque las bacterias y los nemátodos también son importantes.
Las enfermedades causadas por micoplasmas y virus no se registran a menudo,
mayormente porque son muy difíciles de detectar.
Hongos
Los hongos son organismos filamentosos simples. No tienen clorofila y dependen
de una planta hospedera para obtener su alimento. Son más
grandes que las bacterias y se identifican más fácilmente. Algunas de las
estructuras que producen se pueden ver a simple vista y sirven en su
identificación.
Los hongos atacan las plantas hospederas
susceptibles a través del movimiento de sus estructuras reproductivas, como lo
son los esclerocios y las esporas. Las
esporas se diseminan fácilmente por medios mecánicos y en el viento y el agua.
En adición, los hongos se transfieren fácilmente en tiestos con suelo
contaminado y en plantas o partes de estas que tienen el patógeno.
Los fungicidas se utilizan para el control de
enfermedades causadas por hongos, los hay específicos y de amplio espectro, de
contacto y sistémicos (se traslocan por el interior de la planta). También se
debe manejar la nutrición del hospedero, la temperatura, la humedad y el uso
seguro de plaguicidas, para realizar un acercamiento a un control integrado de
las enfermedades.
Bacterias
Las bacterias fitopatógenas son unicelulares,
microscópicas y no producen esporas. No pueden
producir su energía y dependen
de una planta hospedera para su sostenimiento. Hay cinco géneros principales: Agrobacterium,
Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas y Xanthomonas.
La mayoría de las enfermedades en plantas son causadas por las tres últimas.
Las bacterias entran a las plantas por aberturas
naturales como las estomas y los hidatodos o por heridas. Estas
sobreviven en el Tejido vegetal por cierto
tiempo de forma inactiva y afectan la planta cuando las condiciones ambientales
son favorables.
Las bacterias se transfieren de una planta a otra por medios mecánicos (en las manos y en los instrumentos de corte) y son comúnmente diseminadas en el agua de salpicado ("splashing water"). Algunas pueden ser diseminadas por nemátodos e insectos.
Una característica importante de las enfermedades
causadas por bacterias es que necesitan la presencia de humedad en la
superficie de la planta para comenzar el proceso de infección y desarrollo de
la enfermedad.
El uso de bactericidas disponibles comercialmente
para el control de enfermedades en plantas es generalmente moderado, y pueden
ser fitotóxicos en algunos cultivos. Por lo tanto, el control cultural es muy
importante en el manejo de las enfermedades bacterianas.
Virus
Los virus son los organismos más pequeños conocidos
como patógenos de plantas. Son muy simples en su estructura y usualmente
consisten de una hebra de ADN (ácido desoxirribonuleico) o ARN (ácido ribonucleico) con una cubierta de proteína.
No son capaces de desarrollarse fuera de la planta
hospedera y actúan interfiriendo con la producción normal de materiales en el
núcleo de las células del hospedero. Los virus se propagan mayormente por
medios mecánicos e insectos y se diseminan en propágulos de plantas que están
infectadas. No hay químicos efectivos comercialmente para controlar las
enfermedades causadas por virus. El control se debe basar en saneamiento,
eliminación de las plantas enfermas y control de los insectos vectores.
Nemátodos
Los nemátodos son los
organismos más grandes causando enfermedades en plantas. Son gusanitos redondos
no segmentados y usualmente microscópicos, aunque algunos pueden observarse a
simple vista. Los nemátodos se mueven hacia las raíces de la planta o pueden
ser diseminados en tiestos, en el suelo
o en el agua y en partes
de la planta que estén contaminadas.
La mayoría de los nemátodos fitopatógenos se
alimentan de las plantas penetrando la superficie de la raíz y
absorbiendo el contenido celular. Algunos viajan de un lugar a otro de la raíz
para alimentarse, mientras que otros, como los nemátodos noduladores se fijan a
un lugar específico de la raíz permanentemente y allí se alimentan y
reproducen. Se han desarrollado muchos insecticidas-nematicidas para ayudar en
el control de los nemátodos fitoparasíticos.
Identificación y diagnóstico
Hay muchos factores que influencian el desarrollo
de enfermedades. Sin embargo, las enfermedades no pueden ocurrir a menos que
estén presentes los siguientes elementos: una planta susceptible, un patógeno y
un ambiente favorable. Algunas enfermedades no ocurren si no hay un vector
que las transmita, lo que es común en las enfermedades causadas por virus, las
cuales pueden transmitirse por insectos o nemátodos.
El diagnóstico de enfermedades no puede hacerse
basándose solamente en los síntomas, aunque pueden hacerse algunas
generalizaciones. Los síntomas causados por agentes infecciosos hongos, bacterias, virus,
nemátodos) y no
infecciosos (deficiencias nutricionales, toxicidades, exceso o escasez de agua,
contaminantes ambientales, acidez o alcalinidad del suelo) son similares.
Un diagnóstico preciso solo puede hacerse luego de
evaluar la planta afectada por observación directa o cultivar los patógenos en
medios específicos.
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