La Bacteriología es la
rama de la Biología que estudia la morfologia, ecologia, genética
y bioquímica de las bacterias
así como otros muchos aspectos relacionados con ellas. Es de gran importancia
para el hombre por sus implicaciones médicas,alimentarias y tecnológicas.
BACTERIAS.
Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos) y hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc.), no tienen el núcleo definido y presentan orgánulos internos de locomoción. Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.
Patógenos
Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la lepra y la tuberculosis. Hay casos en los que la etiología o causa de una enfermedad conocida se descubre solamente después de muchos años, como fue el caso de la úlcera péptica y Helicobacter pylori. Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la enfermedad de Johne, la mastitis, la salmonela y el carbunco.Cada especie de patógeno tiene un espectro característico de interacciones con sus huéspedes humanos. Algunos organismos, tales como Staphylococcus o Streptococcus, pueden causar infecciones de la piel, pulmonía, meningitis e incluso sepsis, una respuesta inflamatoria sistémica que produce shock, vasodilatación masiva y muerte. Sin embargo, estos organismos son también parte de la flora humana normal y se encuentran generalmente en la piel o en la nariz sin causar ninguna enfermedad.
Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos) y hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc.), no tienen el núcleo definido y presentan orgánulos internos de locomoción. Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.
Patógenos
Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la lepra y la tuberculosis. Hay casos en los que la etiología o causa de una enfermedad conocida se descubre solamente después de muchos años, como fue el caso de la úlcera péptica y Helicobacter pylori. Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la enfermedad de Johne, la mastitis, la salmonela y el carbunco.Cada especie de patógeno tiene un espectro característico de interacciones con sus huéspedes humanos. Algunos organismos, tales como Staphylococcus o Streptococcus, pueden causar infecciones de la piel, pulmonía, meningitis e incluso sepsis, una respuesta inflamatoria sistémica que produce shock, vasodilatación masiva y muerte. Sin embargo, estos organismos son también parte de la flora humana normal y se encuentran generalmente en la piel o en la nariz sin causar ninguna enfermedad.
Otros
organismos causan invariablemente enfermedades en los seres humanos. Por
ejemplo, el género Rickettsia, que son parásitos intracelulares
obligados capaces de crecer y reproducirse solamente dentro de las células de
otros organismos. Una especie de Rickettsia causa el tifus, mientras que otra
ocasiona la fiebre de las Montañas Rocosas. Chlamydiae, otro filo de parásitos
obligados intracelulares, contiene especies que causan neumonía, infecciones
urinarias y pueden estar implicadas en enfermedades cardíacas coronarias.
Finalmente, ciertas especies tales como Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia
cenocepacia y Mycobacterium avium son patógenos oportunistas y
causan enfermedades principalmente en las personas que sufren inmunosupresión o
fibrosis quística.Las infecciones bacterianas se pueden tratar con
antibióticos, que se clasifican como bactericidas, si matan bacterias, o como
bacterioestáticos, si solo detienen el crecimiento bacteriano. Existen muchos
tipos de antibióticos y cada tipo inhibe un proceso que difiere en el patógeno
con respecto al huésped. Ejemplos de antibióticos de toxicidad selectiva son el
cloranfenicol y la puromicina, que inhiben el ribosoma bacteriano, pero no el
ribosoma eucariota que es estructuralmente diferente. Los antibióticos se
utilizan para tratar enfermedades humanas y en la ganadería intensiva para
promover el crecimiento animal.
Esto último puede contribuir al rápido
desarrollo de la resistencia antibiótica de las poblaciones bacterianas. Las
infecciones se pueden prevenir con medidas antisépticas tales como la
esterilización de la piel antes de las inyecciones y con el cuidado apropiado
de los catéteres. Los instrumentos quirúrgicos y dentales también son
esterilizados para prevenir la contaminación e infección por bacterias. Los
desinfectantes tales como la lejía se utilizan para matar bacterias u otros
patógenos que se depositan sobre las superficies y así prevenir la
contaminación y reducir el riesgo de infección.
La siguiente
tabla muestra algunas enfermedades humanas producidas por bacterias:
Enfermedad
|
Agente
|
Principales
síntomas
|
Brucella spp.
|
Fiebre
ondulante, adenopatía, endocarditis, neumonía.
|
|
Carbunco
|
Bacillus
anthracis
|
Fiebre,
pápula cutánea, septicemia.
|
Cólera
|
Vibrio
cholerae
|
Diarrea,
vómitos, deshidratación.
|
Difteria
|
Corynebacterium
diphtheriae
|
Fiebre,
amigdalitis, membrana en la garganta, lesiones en la piel.
|
Escarlatina
|
Streptococcus
pyogenes
|
Fiebre,
amigdalitis, eritema.
|
Erisipela
|
Streptococcus spp.
|
Fiebre,
eritema, prurito, dolor.
|
Fiebre Q
|
Coxiella
burnetii
|
Fiebre
alta, cefalea intensa, mialgia, confusión, vómitos, diarrea.
|
Fiebre
tifoidea
|
Salmonella
typhi, S.
paratyphi
|
Fiebre
alta, bacteriemia, cefalalgia, estupor, tumefacción de la mucosa nasal,
lengua tostada, úlceras en el paladar, hepatoesplenomegalia, diarrea,
perforación intestinal.
|
Legionelosis
|
Legionella
pneumophila
|
Fiebre,
neumonía
|
Neumonía
|
Streptococcus
pneumoniae, Staphylococcus
aureus,
Klebsiella pneumoniae, Mycoplasma spp., Chlamydia spp. |
Fiebre
alta, expectoración amarillenta y/o sanguinolenta, dolor torácico.
|
Tuberculosis
|
Mycobacterium
tuberculosis
|
Fiebre,
cansancio, sudor nocturno, necrosis pulmonar.
|
Tétanos
|
Clostridium
tetania
|
Fiebre,
parálisis.
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