Mancha blanca.
Características macroscópicas y
microscópicas. Características químicas
La mancha blanca es la primera manifestación
clínica de la caries de esmalte activa. No presenta cavitación. Clínicamente, la desmineralización tiene un
aspecto blanco y opaco, con carencia de traslucidez, y una textura áspera. Solo puede observarse
clínicamente luego de secar con aire la superficie adamantina. Se debe evitar
el uso del explorador, ya que al hallarse desmineralizada, podría desmoronarse
y terminar cavitándose. La mancha blanca presenta etapas de desmineralización
seguidas de etapas de remineralización, y cuando el proceso de remineralización
es mayor que el de desmineralización la caries es reversible (Barrancos Mooney, Barrancos:
Operatoria Dental 2006; Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión
2003).
Mancha
blanca
-Primera manifestación de la caries.
-Ubicación en superficies libres, caras prox. por debajo de punto de
contacto, paredes que delimitan fosas y fisuras.
-Clínicamente: esmalte opaco y sin traslucidez.
-Proceso de Rem> desm= mancha blanca puede ser reversible.
-Permeable a sustancias ácidas y toxinas hacia la dentina.
-En la capa superficial hay escasa pérdida de minerales.
-en la zona subsuperficial la pérdida de sustancia es del 25% (cuerpo de
la lesión) rodeada por una zona oscura de remineralización (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006).
SUPERFICIES
LISAS
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PUNTOS Y
FISURAS
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Lesión ubicada por vestibular, 1 a 1,5mm que corre
paralela al margen gingival (zona suceptible a caries)
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1. -----------------
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Lesión de aspecto tizoso en el esmalte(mancha
blanca)
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Base de la fisura obscura y paredes de aspecto
lechoso, con luz trasmitida se observa obscuro
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Al secado con la jeringa de aire, aumenta la
visibilidad, se observa la superficie con pérdida del brillo
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Después de secar, se observa si en la zona existe
solución de continuidad o no (cavidad)
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No se recomienda uso del explorador,si se utiliza la
exploración debe ser cuidadosa (Explorador, punta roma o una sonda)
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No se recomienda uso del explorador, si se utiliza
no debe presionarse en el fondo, debido a que fuerzas excesivas causan
penetración de la superficie intacta de la fisura, la exploración se realiza
en las paredes e la misma sin presionar
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Zona interproximal: para la observación de la lesión
se recomienda separación de la papila con instrumento romo o uso de
separadores dentarios
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La microscopia de las lesiones adamantinas no
cavitadas presenta 4 zonas bien definidas que comienzan en la superficie del
diente observables mediante luz polarizada:
1)
Zona superficial: superficie adamantina relativamente
intacta. Se observa una desmineralización parcial entre 1 y 10%. Tiene un
volumen poroso de menos del 5% de espacios. Recubre el cuerpo de la lesión.
2)
Cuerpo de la lesión: Tiene estrías transversales en
los prismas del esmalte. Las estrías de Retzius están acentuadas. Presenta un
grado significativo de pérdida mineral. Volumen poroso mínimo (5%) en su
periferia. En una pequeña lesión subclínica hay un volumen poroso del 25%.
3)
Zona oscura: volumen poroso del 2 al 4%. Actividad
desmineralizante menor (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental
2006; Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).
4)
Zona translúcida: es el frente de avance de la lesión cariosa, por
ello también se denomina area de avance de la lesión. En esta zona aparecen los
primeros signos observables del desmoronamiento del esmalte, y a partir de este desmoronamiento adamantino
se dice que la lesión está abierta o cavitada. Presenta alguna pérdida mineral
y un volumen poroso del 1% (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental
2006; Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).
5 Características
químicas del esmalte y de la caries de esmalte
6 El esmalte
está compuesto por cristales de hidroxiapatita rodeado por una matriz de agua y
material orgánico. Es poroso, y no se debe considerar como una masa sólida de
hidroxiapatita. La apatita del esmalte posee entre 2 y 4% de carbonato y 1% de
metales distintos del calcio, incorporados en la estructura cristalina. Por lo
tanto, un volumen determinado de esmalte tiene un 85% de cristales de apatita
carbonatada incorporados en 15% de una estructura agua-proteína-lípido. Odutuga
y Prout demostraron que la proteína, el lípido y el agua, forman los canales de
difusión por los cuales pasan distintos compuestos químicos durante los
procesos de desmin-remin. Al metabolizar hidratos de carbono, los
microorganismos de la placa dental producen ácidos como el fórmico, el láctico
y el propiónico. Estos ácidos se difunden por medio de la matriz porosa que
rodea los cristales y compiten con la proteína y el lípido por superficies
activas en la superficie del cristal.
Durante los primeros estadios de la caries adamantina se pierden carbonatos y
magnesio en forma selectiva. La hidroxiapatita es soluble en ácidos y forman
DCPD (dihidrato fosfato di cálcico), TCP (fosfato tricálcico) y OCP (fosfato
octocálcico) (Barrancos Mooney,
Barrancos: Operatoria Dental 2006).
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