miércoles, 14 de septiembre de 2016

MANCHAS BLANCAS EN DIENTES

Mancha blanca.

Características  macroscópicas y microscópicas. Características químicas

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La mancha blanca es la primera manifestación clínica de la caries de esmalte activa. No presenta cavitación. Clínicamente, la desmineralización tiene un aspecto blanco y opaco, con carencia de traslucidez, y  una textura áspera. Solo puede observarse clínicamente luego de secar con aire la superficie adamantina. Se debe evitar el uso del explorador, ya que al hallarse desmineralizada, podría desmoronarse y terminar cavitándose. La mancha blanca presenta etapas de desmineralización seguidas de etapas de remineralización, y cuando el proceso de remineralización es mayor que el de desmineralización la caries es reversible (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006; Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).


Mancha blanca


-Primera manifestación de la caries.
-Ubicación en superficies libres, caras prox. por debajo de punto de contacto, paredes que delimitan fosas y fisuras.
-Clínicamente: esmalte opaco y sin traslucidez.
-Proceso de Rem> desm= mancha blanca puede ser reversible.
-Permeable a sustancias ácidas y toxinas hacia la dentina.
-En la capa superficial hay escasa pérdida de minerales.
-en la zona subsuperficial la pérdida de sustancia es del 25% (cuerpo de la lesión) rodeada por una zona oscura de remineralización (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006).

SUPERFICIES LISAS
PUNTOS Y FISURAS
Lesión ubicada por vestibular, 1 a 1,5mm que corre paralela al margen gingival (zona suceptible a caries)
1. -----------------
Lesión de aspecto tizoso en el esmalte(mancha blanca)
Base de la fisura obscura y paredes de aspecto lechoso, con luz trasmitida se observa obscuro
Al secado con la jeringa de aire, aumenta la visibilidad, se observa la superficie con pérdida del brillo
Después de secar, se observa si en la zona existe solución de continuidad o no (cavidad)
No se recomienda uso del explorador,si se utiliza la exploración debe ser cuidadosa (Explorador, punta roma o una sonda)
No se recomienda uso del explorador, si se utiliza no debe presionarse en el fondo, debido a que fuerzas excesivas causan penetración de la superficie intacta de la fisura, la exploración se realiza en las paredes e la misma sin presionar
Zona interproximal: para la observación de la lesión se recomienda separación de la papila con instrumento romo o uso de separadores dentarios
La microscopia de las lesiones adamantinas no cavitadas presenta 4 zonas bien definidas que comienzan en la superficie del diente observables mediante luz polarizada:
1)      Zona superficial: superficie adamantina relativamente intacta. Se observa una desmineralización parcial entre 1 y 10%. Tiene un volumen poroso de menos del 5% de espacios. Recubre el cuerpo de la lesión.
2)      Cuerpo de la lesión: Tiene estrías transversales en los prismas del esmalte. Las estrías de Retzius están acentuadas. Presenta un grado significativo de pérdida mineral. Volumen poroso mínimo (5%) en su periferia. En una pequeña lesión subclínica hay un volumen poroso del 25%.
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3)      Zona oscura: volumen poroso del 2 al 4%. Actividad desmineralizante menor (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006; Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).
4)      Zona translúcida: es el frente de avance de la lesión cariosa, por ello también se denomina area de avance de la lesión. En esta zona aparecen los primeros signos observables del desmoronamiento del esmalte, y  a partir de este desmoronamiento adamantino se dice que la lesión está abierta o cavitada. Presenta alguna pérdida mineral y un volumen poroso del 1% (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006; Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).
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5     Características químicas del esmalte y de la caries de esmalte


6      El esmalte está compuesto por cristales de hidroxiapatita rodeado por una matriz de agua y material orgánico. Es poroso, y no se debe considerar como una masa sólida de hidroxiapatita. La apatita del esmalte posee entre 2 y 4% de carbonato y 1% de metales distintos del calcio, incorporados en la estructura cristalina. Por lo tanto, un volumen determinado de esmalte tiene un 85% de cristales de apatita carbonatada incorporados en 15% de una estructura agua-proteína-lípido. Odutuga y Prout demostraron que la proteína, el lípido y el agua, forman los canales de difusión por los cuales pasan distintos compuestos químicos durante los procesos de desmin-remin. Al metabolizar hidratos de carbono, los microorganismos de la placa dental producen ácidos como el fórmico, el láctico y el propiónico. Estos ácidos se difunden por medio de la matriz porosa que rodea los cristales y compiten con la proteína y el lípido por superficies activas en la superficie del  cristal. Durante los primeros estadios de la caries adamantina se pierden carbonatos y magnesio en forma selectiva. La hidroxiapatita es soluble en ácidos y forman DCPD (dihidrato fosfato di cálcico), TCP (fosfato tricálcico) y OCP (fosfato octocálcico) (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006).

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