viernes, 17 de febrero de 2017

Principales Microorganismos Asociados a la Caries Dental




La cavidad bucal es un medio favorable para el desarrollo de flora bacteriana, debido a su temperatura, humedad, nutrientes y el contacto con diversos agentes o sustancias externas. La flora bucal es variada y se modifica en cantidad y calidad, ya que no es igual en todos los seres humanos, ni es la misma en cada persona en todos los sitios de su boca, ni en todos los momentos de su vida.

Por ello no es igual la placa supra gingival que la subgingival, como también es factible que una persona que no ha tenido caries por mucho tiempo, al darse una modificación en el medio (voluntaria o involuntaria), puede aumentar o disminuir su propensión a la caries. Por ejemplo, en personas medicadas con ciertos antihipertensivos que producen xerostomía, puede verse favorecido el desarrollo de la enfermedad (Lanata Edurado: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).

Al principio, la biopelícula está formada por cocos gram- positivos, pero luego se desarrolla una compleja población de cocos, bacilos y filamentos gram- positivos. Las condiciones acidogénicas creadas por los colonizadores primarios facilitan el desarrollo de diferentes microorganismos, como Veionella y Lactobacilos, que prefieren un medio ácido para su desarrollo (Lanata Edurado: Operatoria dental, estética y adhesión 2003). La flora bucal presenta diferentes tipos de bacterias con actividad acidogénica, estos microorganismos principalmente son: s. alfa-hemolíticos, s. salivarius, s. mitis, s. sanguis, s. milier, actinomices y algunos bacterionemas. También existen otras formas correspondientes a estafilococos y filamentos, pero estos no poseen actividad acidogénica, su función es formar la trama inicial de la película para que a través de sus productos extracelulares se aumente la adhesión de la película a las superficies dentarias (Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).

Image result for actynomyces actionUna vez conformada y adherida al diente esta matriz inicial, aparecen colonias con especificidad, cuyo pionero es el s. mutans, que adopta la forma de racimos y puede por sí solo representar el 80% del total de microorganismos presentes en la placa supragingival. Estos cocos producen sustancias extracelulares insolubles (glucanos, levanos y dextranos) que aumentan el poder aglutinante y de adhesión de la placa al diente. Siguiendo a s. mutans, se incorporan a dicha matriz otros microorganismos; actinomyces y lactobacilos. Dentro del grupo de actinomyces con actividad cariogénica podemos mencionar: A. viscosus, A. naeslundii y A. odontolyticus. Los lactobacilos son la flora con mayor especificidad en la caries activa, dentro de este grupo los que poseen mayor capacidad cariogénica son: L. acidophilus y L. casei. Estas bacterias son bacilos gram+ que producen acido láctico a partir de los hidratos de carbono presentes en el medio, se desarrollan y regeneran en medios muy ácidos, toleran un pH menos de 3 y por ello se asocian con la presencia de caries activa, donde representan la mayoría en comparación con otras bacterias (Lanata Eduardo: Operatoria dental, estética y adhesión 2003).


Image result for streptococcusS. mutans se relaciona con la biopelicula cariogénica. Antes de la formación de la caries dental, tiene lugar un aumento significativo de s. mutans en saliva. La acción de sustancias antisépticas como la clorhexidina disminuye el nivel de s. mutans. Los individuos con caries activas favorecen la presencia de un mayor número de microorganismos acidogénicos, por ende hay un menos nivel de pH en la biopelícula en respuesta a los hidratos de carbono de la dieta (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006).

Los lactobacilos se consideran invasores secundarios. Son grandes productores de ácido láctico y se encuentran entre las bacterias más acidófilas, capaces de producir ácidos en un pH muy bajo. Tienen poca afinidad por las superficies dentarias y por ello no se relacionan con el inicio de la caries en esmalte, sin embargo, son los primeros implicados en el avance de caries de dentina (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006). Tras la cavitación del esmalte, aumenta la proporción de lactobailos (Mount y Hume: Conservación de la estructura dental 1999). Actúan como invasores secundarios que aprovechan las condiciones acidas y la retentividad existente en la lesión cariosa. Dependen de la acción previa de los s. del tipo mutans. La detección de una alta concentración de lactobacilos en saliva (>100.000/ml) es un excelente indicador del riesgo de progresión de caries iniciales existentes. La especie L. casei y algunos actinomyces  tienen la capacidad de fermentar el sorbitol y el manitol. La restricción rigurosa del consumo de hidratos de carbono en general disminuye considerablemente la actividad cariosa y el número de lactobacilos presentes en saliva (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006).

Los actinomyces son predominantes en la biopelícula, en la caries de dentina de raíz y en el cálculo. La cariogenicidad de estos microorganismos radica en que pueden formar ácido butírico y ácido  propinoico, producen polisacáridos a partir de la sacarosa y que poseen fimbrias que les permite adherirse y  agregarse con otras especies de microorganismos (grupos de s. mutans y grupos de s. oralis) (Barrancos Mooney, Barrancos: Operatoria Dental 2006).

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